lunes, 13 de mayo de 2013

pulque

Como se obtiene el Pulque El Pulque o Neutle se obtiene de la fermentación de la savia azucarada o aguamiel, antes de que salga el pedúnculo de la inflorescencia (quiote) del maguey por el proceso conocido como "raspado", que consiste en quitar el centro de la planta donde crecen las hojas tiernas dejando una oquedad que se tapa con una penca (u hoja) del maguey. El interior es entonces raspado con una especie de cuchara, llamada tlachique, lo que provoca que el maguey suelte un jugo el cual se concentra en el hueco. Este es, luego, a intervalos de uno o dos días absorbido hacia un cuenco hueco (llamado "acocote", fruto de una cucurbitácea) y depositado en un recipiente llamado "odre". Este proceso lo lleva a cabo el Tlachiquero o "raspador", y el aguamiel se recolecta diariamente durante dos meses como maximo. Después es depositado en barriles de pino o, modernamente, en cubas de acero inoxidable, donde se fermenta con la bacteria Zymomonas mobilis durante uno o dos días obteniéndose un líquido blanco de aspecto lechoso con un 5% de alcohol, el cual en el caso de los expendios tradicionales, se debe beber inmediatamente ya que al seguirse fermentando adquiere un gusto muy fuerte; cultivo ideal para otras bacterias. Se elabora El pulque se ha representado en relieves tallados en piedra por los nativos de México desde el año 200 DC El pozol Pozol Ingredientes o 1 kilo de maíz o 1 cucharada de cal viva o 250 gramos de cacao tostado y pelado o 3 litros de agua Preparación Cueza el maíz en el agua necesaria con la cal durante unos minutos, hasta que el hollejo se desprenda fácilmente al frotar los granos con los dedos. Retírelo del calor y lávelo varias veces, para limpiarlo perfectamente. Regréselo al fuego y déjelo hervir hasta que reviente. Muela por separado el cacao y el maíz reventado. Revuelva ambos ingredientes y después bátalos con tres litros de agua fría. Sirva el pozal en jícaras. Su origen Desde tiempos remotos, los indígenas chiapanecos (mayas, zoques y chiapanecas) preparaban una bebida refrescante y nutritiva compuesta de masa de maíz cocido, cacao y granos de pochotl, misma que la denominaban pochotl. Con el tiempo, esta palabra fue transformada por los españoles en pozol, como se le conoce actualmente.